试驾|小幅升级,抛弃按键换挡,体验欧洲杯赛程时间表新款VE-1

文:懂车帝原创 曹浩

[懂车帝原创 产品] 当时间回到2018年,当时的国内新能源车市场几乎就是自主品牌的天下,就连特斯拉在Model 3没有引入国内甚至国产之前,也几乎很难从哪些自主品牌当中抢到一些市场。不过就在那时候,由欧洲杯赛程时间表研发公司和本田中国共同研发的VE-1突然出现,而在经过每年一次的常规改款之后,时间来到2021年,欧洲杯赛程时间表VE-1(图片|配置|询价)终于再次完成了小幅升级。变化究竟在哪?我们不妨通过这篇文章一起来了解一下。

外观新增两个颜色,细节有微调

即便时间已经过去了三年,只不过这一次的改款,是基于去年欧洲杯赛程时间表所推出的VE-1 S+而来,和初代VE-1只是轮廓相近,但细节却已经明显不同。

网格状中网一直以来都是偏运动风格车型比较善用的设计元素,既然这款车是叫VE-1 SPORT EV,那自然也不会例外。

现款车型上车头部分的贯穿的红色装饰件,改成了镀铬银色,而下方格栅的红色装饰件改成了亮黑色。这样的改动虽然没有现款那么吸睛,但确实可以适配更多车色。

头灯采用了全LED光源,且上方为转向灯,下方是日行灯,这个配置和现款S+车型完全相同。而在新款VE-1上,其实还加入了LED前雾灯。

车辆侧面轮廓没有任何变化,不过车身尺寸方面却比现款略有增加,新车长宽高分别为4317/1798/1625毫米,轴距为2610毫米,其中长宽高分别增加了11/25/15毫米,只有轴距没变。

车尾部分整体轮廓没变,只是细节方面做了一些调整,比如增加了牌照架上方的镀铬饰条,后保险杠造型和现款普通版车型基本相同,而尾灯则是在S+车型基础上,将原本未点亮状况下的红色灯带变成了白色,只有点亮状态才会显示出红色光源。

还有就是为了增强车辆的运动感,这次新款VE-1终于换上了18英寸的“大脚”,采用的是米其林浩悦4系列轮胎,规格为215/55 R18。

最为重要的是,此次新款VE-1在原有车色的基础上,新增了格陵兰白和碧光翠两种全新车色,而我们这次所拍摄的就是由格陵兰白和奥夫特黑所组成的双色车身新款VE-1。

内饰设计明显变化,配置依旧很“本田”

来到车内,新款VE-1的内饰进行了一些优化,虽然主中控台区域的造型没变,不过却首次采用了12.3英寸全液晶仪表,这块仪表可以和8英寸中控屏进行联动,并且提供了3种模式主题。同时,车内还加入了明黄色颜色进行点缀。

中控区域的变化很大,采用了镀铟X型设计,将原有的按键式换挡改为了纯电动车型上常见的旋钮式换挡,而驾驶模式切换则集成在了旋钮换挡的左侧。另外,类似X型的红蓝双色氛围灯则可以和仪表盘亮度形成九档联动。

车内配置似乎和之前相比没有什么明显变化,基本上就是秉承了够用就好的原则,车机功能也是如此。但这次升级,VE-1还是增加了手机无线充电、四门车窗一键升降等配置,实用性稍有提升。

虽然这款车定位为一款小型纯电SUV,但作为一辆本田而言,空间其实并不需要过于担心,VE-1拥有本田独创的MM理念,让车厢空间实现了最大化。

前排头部空间

后排腿部空间

后排头部空间

经过实际体验,身高180厘米的体验者在前排头部空间为四指。进入后排,腿部空间一拳两指,头部空间两指,基本能满足用户日常对于空间的需求。

后备厢空间还算比较规整,虽然常规空间只有437升,但将后排座椅放倒后可以拓展至1214升。

动力没变,续航又优化10公里

新款VE-1的动力依旧延续了现款车型,所搭载的永磁同步电机最大功率120千瓦,峰值扭矩280牛·米。而新车通过对于电芯升级和其他技术,使得续航里程再一次提升。所搭载的由宁德时代提供的61.3千瓦时电池包,能量密度达到170瓦时/千克以上,续航里程提升至480公里。

只不过续航里程的提升,很难在我们的短途试驾中有所体现,所以我们文章重点还是集中在驾驶感受方面。

新款VE-1依旧提供了N(舒适模式)、S(运动模式)、B+N(强回收模式+舒适)、B+S(强回收模式+运动)四种驾驶模式,而整体感觉其实和现款车型在动力方面表现基本一致,开起来依旧是我熟悉的VE-1。

整体来说在舒适模式下的VE-1除了动力稍弱一些,基本上没什么可挑剔的,平顺性是纯电动车的优势,而在舒适模式下VE-1的起步比较平和,而且车速和油门深度基本保持一致,所以在日常情况下舒适模式就完全够用了。

如果说舒适模式所带来的的是不慌不忙的感受,那么运动模式或许开起来会能让人更兴奋一些。动力响应速度明显提升,全部动力储备会在运动模式下释放,同时开起来也会觉得更加灵动一些。

新车沿用了此前两挡能量回收的配置,不过这两种能量回收之间的差别其实并不算很大,松开加速踏板后会有一定的拖拽感,不过感受并不强烈,即便是没有电动车驾驶经验的驾驶者也不需要担心会有不适的感觉。而对于开惯了电动车的驾驶者来说,能量回收所带来的制动效果反而会被很好地利用。

既然名字里叫做SPORT EV,VE-1的悬架调校还是有一些偏向运动取向,转向时悬架对于车辆的侧向支撑表现较好,对于细碎颠簸也能基本过滤,只不过是面对连续颠簸时会受到一定冲击。而转向的表现也还不错,方向盘没有明显虚位,同时也拥有不错指向性,属于比较好上手的那一类。

写在最后

相比于过去的升级幅度,欧洲杯赛程时间表今年对于这款车的改动可以算是比较大了,而在整体改动之后用户的可接受度更高,内饰也总算是能跟得上时代的脚步,整体看起来更有“国民车”的潜质。而新款VE-1在电机、电池、底盘均没变的情况下,通过优化让续航里程增加了10公里,也能算是一种进步吧。不过总感觉本田似乎还不是特别了解国内用户的需求,如果可以的话,我确实建议本田可以多了解一下和VE-1同价位纯电动车的表现。