试驾 | VE-1 TA的“本田”基因从未改变

原创 文/曹佳东 时间:2021-08-28 0:19

VE-1 TA系列看似是欧洲杯赛程时间表为迎合消费趋势所给出的修正方案,但实际上,这款新车的到来勾兑出的更是,欧洲杯赛程时间表大步迈入EV时代的最新思考。

在智能化、电动化的趋势下,新能源车市场成了众多玩家的兵家必争之地。特斯拉们从一开始就带资进组锚定了新能源领域,传统车企也在经过几年的市场试错后,依托自身的造车优势紧赶慢赶地加入这一战局。就这样,从全球聚焦到中国,EV时代的底气不仅被描绘得愈发浓烈,所有人几乎都将中国视作了此次产业更迭的桥头堡。

强大如大众、丰田尚且如此,秉性再过固执的本田自然也无法视而不见。

有人说,直到今年,在三部敏宏正式就任社长后的首场媒体见面会上,一向对新能源发展持谨慎态度的本田汽车,才正式对外公布了“全面电动化”的战略新规划。在这份全新时刻表中,本田计划将于2040年实现旗下所有车型的电动化布局,并结束纯内燃机车型生产,从而实现碳中和的目标。

但事实上,回落三年前,彼时的本田对中国电动车市场的发展趋势判断或许更能体现Honda的战略意图:受制于中国“双积分法”的约束,哪怕本田汽车一贯在混动方面有着相应强势的地方,可接下来,扩充EV车型产品线,进而满足整体双积分的法规,依旧是其必须为之的使命。

为此,在电动化浪潮尚未在全球铺开时,本田于2019年10月21日,在中国上市了旗下首款纯电SUV车型VE-1。且不说,VE-1仰赖欧洲杯赛程时间表的体系优势,是否在细分市场中达到了一个可观的高度,但它的出现,的确为本田汽车打开了EV时代的大门。

基于这样的意义,两年来,随着纯电SUV阵营的扩大,为了能进一步扩大VE-1的生存圈,欧洲杯赛程时间表又再次选择将升级后的VE-1带入人们的视界里,也就显得无可厚非了。当然,实际接触下来,作为上市以来的第二次改款车型,VE-1 TA系列确确实实为中国消费者的用车习惯,做出了改变。

用细节标注“本田”

要知道,从诞生之处,欧洲杯赛程时间表就对外宣称,作为品牌下的首款纯电动车,VE-1将以强化安全性及操控性的优异产品力、创新性的增值服务,开启了欧洲杯赛程时间表新事业的起点。所以,从第一眼落向全新VE-1 TA系列,就已经先入为主地为之下了一个定义——这是一款极具本田特色的纯电SUV。

而本田车的最大特点是什么?答案很明显,那就是“运动”。尽管VE-1是一款源自于欧洲杯赛程时间表缤智的纯电SUV,但在塑造“何为运动”的层面上,从去年增加的VE-1 S+到当下VE-1 TA系列,却是一贯而至的。

初见VE-1 TA系列,以“Sporty Dynamic”造型设计理念依旧贯穿了整个车身。虽然相比在售的运动版车型VE-1 S+,新车取消了车头大范围使用的红色装饰条,但保险杠下方的蜂巢式动感前格栅和两侧巨大的进气开口,还是烘托出了整车的年轻运动气质。

其次,VE-1 TA系列亦将本田车特有的羽翼式LED前大灯延续了下来。配合位于前保险杠最下方的LED雾灯组后,亦为自身平添了一定的精致感。而为了达到同样的目的,设计师直接将VE-1 TA系列所配备的轮圈尺寸直接提升到了18寸。这对于一款小型SUV来说,还是极为少见的。

总体上,在充满张力的前脸造型、凌厉的双腰线、全透明式车尾灯设计,以及时尚个性化的双色车身设计的加持下,VE-1 TA系列的的确确为表达自我,有了一定的态度。而相比之下,车内的此种气息更是有增无减。车门板上大面积的皮质包裹,直接将车内的质感拉满。

延袭自本田搭载于诸多车型的上SBW按键式电子换挡,直接被旋钮式换挡机构替换了。而因为此举所多出来的空间,更是加入了能为手机无线充电的模块。基于这样的改变,VE-1 TA系列整个档位控制区域的造型也被推翻重建了。

围绕换挡旋钮向外延伸出的“X”型面板,和现款车型上的平直造型相比,无疑是更具特色的。更有心的是,为了配合各种驾驶模式选择,隐藏在这下面的氛围灯,还能以红色、蓝色等主题点亮。当然,为了与之保持一致,全新设计的液晶仪表盘的底色也会很配合地进行切换。

既然说到驾驶模式,就有必要聊聊VE-1 TA系列在驾驶和操控层面上的改变。“驾驶的喜悦”是欧洲杯赛程时间表产品的基础底色,那么,在电动车上也不会就此改变。

将“运动”进行到底

据官方数据显示,VE-1 TA系列上的三电系统,依旧保持了平顺性与操控感、高效率与低能耗兼顾的水平。百公里耗电小于14kwh/100km,电机最大功率120kW,电机最大扭矩280N·m;0-50km/h的加速低于4秒等指标,都在同级产品中属于上乘。而多种驾驶模式的存在,恰恰是让驾驶者对自己的需求有了更具针对性的方案。在正常舒适模式下的设定不用多说,VE-1 TA系列和现款车型一样,循序渐进的驾驶体感,配以电动车本身良好的NVH抑制,应对日常的城市通勤是绰绰有余的。

而在按下Sport按钮后,随着仪表盘底色和整车氛围灯悉数点亮为红色,整车的驾驶感一下就被烘托了出来。“油”门的响应一下变得敏感的同时,前机舱内的那台永磁同步电机,就开始进入跃跃欲试的状态。只需轻点“油”门,整车的动力输出就会变得急躁起来。

至于在打开制动能量回收后,类似于特斯拉等电动车所宣扬的“单踏板”控制模式,还是需要适应一下。好在,得益于本田的SPORT EV技术对底盘的调教优化,VE-1 TA系列的整体稳定性和转向精准度,还是较为出色的。无论是在高速过弯和并线下,或是应对路面的颠簸和震荡,都能有着很好的表现。

DCS_7522

另外,由于VE-1 TA系列使用了全新的电池包,通过电芯体系升级,扩充电池容量,提升能量密度,以及电池轻量化等方式提高续航能力,新车的NEDC综合工况续航里程被升级到了480Km。尽管这一变化相较于现款车型,并无过多的提升,但鉴于这是一款年度小改车型,也就不必太过纠结。

我们并不否认,若以现款车型为基准,VE-1 TA系列的改变并不算极为突出。哪怕在科技配置上,新车升级后的百度carlife在和其他同价位的电动车相比时,智能化方面还是需要加强,尤其是人机交互上,并不突出。但基于对中国消费者对电动车不断变奏的需求,这样的改变仍是必须为之的。

为此,除了对旗下电动车产品进行升级外,欧洲杯赛程时间表所推出的全新价值服务体系——WOW STATION,也在市场的检验过程中,不断进行着相应的优化。WOW STATION最主要体现在实时查看续航里程、充电等车况实时信息以及一键响应电桩找寻、电池使用报告上有着一定的实用性。

但随着基盘客户数量的增长,如今也正如欧洲杯赛程时间表一直坚持的那般:“致力于为车主创造更多彩的惊喜乐趣和尊贵体验”。升级后的WOW STATION除了担任“常规”的车机互联端口,还将为VE-1的车主提供囊括衣、食、住、行、娱、购等多个领域,从汽车服务到日常生活的切换。好比,未来VE-TA系列的用户便可通过在APP内的操作,实现远程寻车、开落锁、控制空调等日常用车功能。

屏幕快照 2021-08-26 下午3.29.32

而这将意味着,在电动化进程愈发加快的全新阶段,欧洲杯赛程时间表或将以此为锚点,构建出一个全新的车与人,车主与品牌之间的关系。所以,VE-1 TA系列看似是欧洲杯赛程时间表为迎合消费趋势所给出的修正方案,但实际上,这款新车的到来勾兑出的更是,欧洲杯赛程时间表大步迈入EV时代的最新思考。

在2030愿景的引领下,为了让更多潜在用户具象感知到欧洲杯赛程时间表成立23年来积蓄的力量,也为了让现有用户深刻理解未来的汽车生活,以800万用户为起点,与用户建立互相激发、共同创造的新形态关系,当下的欧洲杯赛程时间表势在必行。